Вначале несколько слов о рецепте. Сама лично я пеку по этому рецепт уже лет 15, он пришел ко мне от моей любимой тети Лиды (в честь ее я его и назвала), она его печет тоже очень очень давно сколько я ее помню. Рецепт этот очень хорошо тем что из данной порции получается как минимум 12 коржей, которых хватает на 3 торта. Конечно можно порцию уменьшить, но я так не делала ни разу. Объясню почему: во первых очень удобно приготовить эти коржи и иметь всегда под рукой как заготовку, на всякий случай (а случаи, как известно, бывают разные :)) во вторых очень хорошо такая порция подходит для длинных праздников, например, новогоде-рождественских или майских, когда гости идут бесконечной чередой потому как имея готовые коржи очень просто всего лишь сделать крем за 5 минут, нам минимум усилий, а гости в восторге от вкусного торта! Потом проверенно лично мной что даже готовое тесто (не в виде готовых коржей) просто в холодильнике у меня хранилось больше месяца (как то сделала тесто перед новым годом, а потом поступил заказ на другой торт, поэтому медовик пришлось отсрочить), а коржи испекла только к 1 февраля - отцу на день рождения. При чем из части коржей был сделан торт к 1 феавраля, а часть была использована 23 февраля (до этого времени коржи просто хранились в пакете). На вкус торта это не повлияло, как ни странно Однаков, довольно предистории, приступим: торт Медовик Лидия Тесто: 1 стакан меда 1 стакан сахара 1 ст. ложка соды 1-2 ст. ложки водки либо коньяка 4 яйца 4 стакана муки + примерно еще стакана 2 муки Крем на один торт: примерно 400 мл сметаны 0,7 стакана сахара 1 пакетик ванильного сахара (10 гр) В кастрюле смешиваем мед и сахар, ставим на очень маленький огонь, переодически помешивая деревянной ложкой, пока сахар не расстворится (НЕ доводить до кипения!!) снимаем с огня всыпаем 1 столовую ложу соды (не пугайтесь такого кол-ва, соду в тесте совсем не слышно!!) и хорошо перемешиваем, я очень люблю этот момент, потому что когда начинаешь перемешивать масса начинает пышнеть и на глазах увеличиваться в объме примерно в полтора два раза, поэтому когда будете брать кастрюлю для разогрева меда с сахаром, лучше возьмите побольше :)) затем добавляем водку или коньяк не забудьте добавить, так как имела горький опыт, забыла добавить этот компонент, в результате, несмотря на обилие крема коржи были сухие потом 2 яйца и два стакана муки (яйца я предварительно слегка взбиваю вилкой в отдельной миске), хорошо перемешать и добавить еще 2 яйца и 2 стакана муки, после этой процедуры тесто выглядит так ну а дальше уже добавляете муки сколько возьмет что бы получилось достатчно мягкое, даже липковатое тесто, но что бы его можно было раскатать скалкой, выглядит оно вот так теперь обильно посыпаем тесто мукой кладем в миску, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на нижнюю полочку, минимум на 4 часа, а лучше на 12 или на ночь (я делаю тесто вечером, а пеку на следующий день когда получится :))) Когда пложенное время прошло начинаем печь коржи. Разделяем сразу тесто на 12 частей. Теперь самое интересное, берем сковороду, ставим ее на огонь на плите, а в это время раскатываем корж когда сковорода нагреется посыпаем ее обильно мукой, кладем наш корж на сковороду (огонь должен быть не очень маленький и но и не большой, средний), накалываем в нескольких местах вилкой и накрываем крышкой пока этот корж печется мы, не теряя времени, быстро раскатываем следующий, когда новый корж готов как раз пришло время перевернуть тот что у нас уже на сковроде на другую сторону и подержать его еще с другой стороны буквально секунд 10 ну и так пока не закончатся наши коржи. все это делается очень быстро, пока вы раскатываете новый корж, тот что на сковороде как раз успевает пропечься. Только не забываем периодически хорошо посыпать сковороду мукой, что бы наш корж тне прилип. Переворачиваю корж на другую сторону я такой лопаткой широкой, с дырочками, как для яичницы :)) очень удобно, просто это надо делать быстро, потому что коржи достаточно мягкие, что бы они не поламались, хотя даже если такое и произойдет -не страшно, в торте видно не будет, просто сломаный корж надо класть в середину. вот такая прекрасная стопочка коржей у нас получится в конце ну, а дальше дело не хитрое для крема взбиваем сметану с сахаром и ванилином, смазываем коржи, сверху украшаем кто чем любит. Торт должен пропитаться, тоже желательно часов 12, я его вообще люблю через день есть, что бы весь крем впитался в коржи очень вкусно добавлять в крем рубленый черносли и орехи, или что то одно. думаю с вишней тоже будет вкусно, хотя с вишней я еще не пробовала. у меня ни орехов ни чернослива не было, поэтому был просто сметанный крем и глазурь ПС маленький секрет: для того что бы нижний крож пропитался не хуже всех остальных и я всегда смазываю кремом просто блюдо на котором будет торт и только затем кладу самый первый нижний крож. Описание всего этого процесса может и выглядит длинным, однако хочу заметить что делать этот торт быстро и легко, просто я попыталась очень подробно описать весь процесс Вот пожалуй и все, очень надеюсь что кому то пригодится этот рецепт всем приятного аппетита :))
Дорогая, у тебя все получится! :) |